Главная / Ты и твой дом / Строительные услуги / Направленное горизонтальное бурение

Направленное горизонтальное бурение


Современные технологии все чаще дают возможность выполнять строительные и монтажные работы высокой сложности, о которых еще несколько десятков лет можно было только мечтать. Например, в наше время для прокладки электрического кабеля или водопровода под частным домом можно использовать технологию и оборудование для гнб, с помощью которых можно на качественном уровне проложить сети коммуникаций любой сложности. При этом, можно легко смонтировать водопровод, газопровод, проложить электрический кабель или линии связи под дорогой, шоссе или железнодорожными путями, «пройти» здания и территории, на которых проведение земельных работ вообще запрещено. При необходимости можно уложить сети и под рекой, озером или иным водоемом – о такой технологии можно только мечтать, хотя сам метод горизонтального бурения был изобретен и запатентован еще в девятнадцатом веке.

Современные технологии, которые позволяют производить направленное бурение – это не только буровое оборудование, но также и технология контроля буровых головок, позволяющая в режиме реального времени контролировать положение бура и корректировать его движение в случае обнаружения каких-либо проблем. А на глубине от нескольких метров до десятков метров в земле могут встречаться разные вкрапления, справится с которыми не всегда просто и легко. Опытные специалисты, обслуживающие такие установки смогут произвести все работы качественно, а полученное отверстие в земле будет соответствовать необходимым требованиям, проекту и условиям эксплуатации. Так могут быть выполнены дополнительные работы по установке обсадных труб, укреплению стенок канала, монтажу технологических трубопроводов, в том числе металлических или пластиковых.

Чаще всего бестраншейная прокладка труб необходима для прокладки сетей связи, электроснабжения, реже используются такие технологии для монтажа газопровода, или водопровода, так как монтаж таких сетей требует более сложного оборудования и технологий и без сварки не обойтись. Но в любом случае, если есть потребность, можно решить все задачи – горизонтальное бурение обеспечивает любые возможности. Для тех, кто сомневается в эффективности такой методики устройства коммуникаций стоит напомнить о том, что такой метод используется для разработки сланцевых месторождений природного газа, и технология успешно работает на глубине более одного километра, позволяя бурить каналы протяженностью в несколько сот метров.