Главная / Ты и твой дом / Строительные услуги / Верные помощники каждой хозяйки – мочалки

Верные помощники каждой хозяйки – мочалки


Уборка – это неотъемлемая и не всегда приятная часть быта каждой хозяйки. Редко кто признается в том, что любит мыть пол или посуду, протирать пыль или брать в руки пылесос. Однако чистота, как говорится, залог здоровья, поэтому без регулярной уборки не обойтись.

Еще несколько десятков лет назад чистота в доме завесила от умения женщины наводить порядок, но сегодня, прогресс создал множество помощников для каждой хозяйки. Нелегкую процедуру уборки облегчают различные приспособления и моющие средства, которые помогают наводить чистоту, существенно облегчая задачу. Остановимся подробнее на салфетках и мочалках, которые широко используются для мытья посуды, вытирания различных поверхностей от пыли.

Как разобраться в огромном разнообразии

Предшественников современных мочалок производили из обычного поролона, который часто крошился, а абразивный слой, нанесенный на одну из сторон отлетал после первого контакта с водой. Современные губки производят из специального поролона, который обладает следующими преимуществами:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • не крошится,
  • не теряет цвет, не окрашивает воду во время мытья посуды;
  • хорошо пенит моющие средства.

Современные губки также имеют верхний абразивный слой, но из микрофибры, поэтому он не царапает поверхность тефлоновой посуды, а аккуратно ее очищает. Кроме того, он не отходит даже после длительной эксплуатации изделия.

На рынке представлено большое количество самых разнообразных поролоновых мочалок для мытья посуды. Они отличаются по размерам, форме и материалу, из которого они изготовлены. Некоторые даже имеют выемки, которые защищают ногтей. На прилавках также можно встретить специальные мойки из полипропиленовой нити, с их помощью можно очищать эмалированную посуду и кастрюли с тефлоновым напылением. Для удаления сильного загрязнения может понадобиться поролоновая губка, которая имеет специальное покрытие.

Некоторые хозяйки все еще покупают металлические мочалки. Это бюджетный вариант, который пришел в нашу современность из советского прошлого. В те времена не была популярна посуда с тефлоновым или керамическим напылением. Чугунные казаны и такие же сковородки терли обычными металлическими мойками. Современная посуда быстро придет в негодность если ее хоть раз обработать мочалкой с медным, цинковым или нержавеющим покрытием.