Главная / Ты и твой дом / Строительные услуги / История изобретения бетона

История изобретения бетона


История изобретения бетона

Изобретение бетона когда-то произвело революцию в строительстве. В наше время оно вообще немыслимо без его применения. Однако этому предшествовало еще одно важное открытие – изобретение цемента.

От глубокой древности до римского рецепта

Современным строителям тяжело представить время, когда купить бетон или, например, заказать винтовые сваи в Нижнем Новгороде было невозможно. Первые растворы по составу сильно отличались от современных. Когда цемент еще не был известен, в качестве основы для смеси использовались глина, известь, гипс. Находки археологов свидетельствуют о том, что впервые бетон, по составу сходный с современным, применялся за тысячи лет до нашей эры. Однако тогда он не использовался в капитальном строительстве, а лишь для изготовления отдельных элементов.

Впервые использовать его для капитального строительства начали римляне. Им была известна уникальная формула раствора, которая была утеряна с течением времени. Несмотря на попытки позднее восстановить ее сделать этого не удавалось

Как появился портландцемент

В конце 18 века время англичанин Джеймс Паркер сумел получить цемент путем обжига глины с известью при температуре 800-900 градусов. Однако его качество не могло удовлетворить растущих потребностей в строительстве, и вскоре возникла необходимость в получении более совершенного цемента.

Пресловутый портландцемент, который используется до наших дней, получили в 19 веке. Открытие было сделано независимо друг от друга в Британии и России с разницей в 1 год. С тех пор изменился подход к нормированию, стал применяться более тонкий помол цемента. Однако технология получения осталась неизменной. Высокие технические характеристики портландцемента позволили получать качественный и долговечный бетон.

Начало производства ЖБИ

К середине 19 века материал уже повсеместно применялся в капитальном строительстве в Европе. Его основным преимуществом является высокая прочность на сжатие. Это сделало его незаменимым для заливки фундаментов, производства плит перекрытия и т.п. Недостаток бетона – низкая прочность на растяжение. Ввиду этого там, где требуется ее высокий показатель, используются железные конструкции. Эксперименты с бетоном и железом со временем привели к созданию ЖБИ (например, к числу таких изделий относятся плиты перекрытия), которые позволили совместить достоинства обоих материалов и решить многие проблемы строительства.

В наши дни используются смеси с различными свойствами, и цена бетона зависит от его маркировки и характеристик. Открытие его производства оказало глобальное влияние на историю строительства во всем мире.