Главная / Ты и твой дом / Строительные услуги / Что нужно знать о грузоподъемной технике

Что нужно знать о грузоподъемной технике


Что нужно знать о грузоподъемной техникеПри строительстве загородного дома необходимо отслеживать ход работ. Качество их выполнения во многом зависит от правильного применения грузоподъемной техники, однако именно этот аспект часто не находится под контролем заказчика. Подрядчик, желающий подзаработать, может попытаться разместить на вашем участке целый парк башенных кранов, хотя для строительства, например, одноэтажной дачи не требуется ни один из них. Такую «эксплуатацию» техники предстоит, разумеется, оплачивать хозяевам возводимого дома. Возможен и другой вариант: отсутствие на строительной площадке необходимых грузоподъемных агрегатов, что приводит к затягиванию сроков выполнения работ. При этом нужные машины у исполнителя обычно есть. Если заказчик проявляет свою осведомленность в вопросах применения спецтехники, подрядчик начинает относиться к своим обязанностям более ответственно.

Итак, чтобы полностью контролировать процесс возведения дома, стоит не только разбираться в строительных, отделочных материалах, но и знать возможности специализированной техники.

Для подъема и фиксирования на небольшой (~ 30 см) высоте плит, блоков массой до 20 т применяют реечные домкраты. Механизм устанавливают на неподвижной и ровной горизонтальной поверхности. Перемещение груза производится под воздействием мышечной силы человека, которая многократно увеличивается при помощи, например, зубчатой передачи. Для этого достаточно усилий одного рабочего. Если груз домкратом поднимают «в четыре руки», можно сделать вывод о том, что механизм неисправен или используется не по назначению.

Для подъема на высоту до 36 м грузов массой до 16 т применяют тельферы. Механизм представляет собой подвесное устройство, которое может быть оснащено электрическим приводом. Первые тали использовались исключительно для погрузочно-разгрузочных работ, в дальнейшем конструкция была усовершенствована. Современные агрегаты востребованы в малом строительстве и успешно заменяют более сложную и дорогостоящую грузоподъемную технику.

Для горизонтального перемещения грузов с помощью талей используют мостовые краны: опорные и подвесные кран-балки. В строительстве техника этого вида применяется не так часто, как обычный подъемный кран, однако в ряде случаев ее использование является не только оправданным, но и необходимым. Например, состояние грунта или месторасположение дачного участка может не давать возможности проводить работы с помощью самоходного подъемного крана. Если у вас возникают сомнения в целесообразности использования балочной конструкции, стоит задать соответствующий вопрос подрядчику.