Главная / Ты и твой дом / Строительные услуги / Малярные работы: особенности окраски гипсокартона

Малярные работы: особенности окраски гипсокартона


Завершающим этапом внутренней отделки помещений являются малярные работы. От выбранных материалов и соблюдения технологий во многом зависит качество результата, однако не менее важна правильная подготовка поверхностей к финальной отделке. Нюансы процесса и необходимые для этого материалы отличаются в зависимости от типа поверхности и выбранного вида покрытия. Сегодня все более актуальна становится отделка помещений гипсокартоном под покраску – благодаря простоте монтажа и сравнительно невысоким затратам.

Для чего нужна подготовка гипсокартона?

Одно из преимуществ гипсокартона – простота отделки, но даже этот материал требует подготовки к покраске. В процессе монтажа гипсокартонных перегородок или потолков в листах остаются следы от саморезов, швы, края вырезов под розетки, лампы и т.д. Все это необходимо обработать и сравнять для того, чтобы краска ложилась ровно и надолго сохранила первозданный вид. Кроме того, качественная подготовка улучшает сцепление состава с поверхностью и обеспечивает более ровное нанесение.

В какие случаях актуален стеклохолст?

Сегодня гипсокартон зачастую не только грунтуют, но и оклеивают стеклохолстом. Эта тонкая сетка из стекловолокна немного увеличивает стоимость ремонта, но при этом дает целый ряд преимуществ. Без нее не обойтись при подготовке:

  • старых стен к покраске – стеклохолст позволяет сравнять и прочно закрепить имеющиеся трещины, предотвратить их увеличение;
  • стен в помещениях с повышенной влажностью – стекловолокно создаст надежный влагозащищенный слой и увеличит срок службы покрытий.

Использование данного материала не ограничено – усиленная таким слоем стена станет прочнее и ровнее, краска ляжет лучше и сохранится дольше.

Подготовка швов

Грунтовка, шпатлевка и армирование швов необходимы не только для ровного распределения красящих составов, но и для защиты оголенных частей листа, который может разрушиться под воздействием внешних факторов или с течением времени. Краску наносят на ошкуренную (при необходимости) и хорошо очищенную от пыли поверхность.

Завершающая подготовка

Стена или потолок шпатлюются, зачищаются и выравниваются, затем при необходимости наносится стеклохолст. Через сутки его можно покрывать грунтовкой, после ее высыхания – краской. Грунтовать рекомендуется непосредственно перед нанесением, чтобы избежать проникновения пыли между слоями.

Результат качественных малярных работ будет радовать вас долгие годы!