Главная / Ты и твой дом / Особенности обезжелезивания воды в условиях загородного коттеджа

Особенности обезжелезивания воды в условиях загородного коттеджа

Железо в воде, даже в прозрачной и чистой жидкости из скважины, может быть причиной ее дальнейшего окраса в бурый цвет, а также наличия металлического привкуса. Помимо железа, другие металлы в воде (марганец, например), могут привести к зарастанию труб, что может привести к необходимости ремонта системы водоснабжения. Это лишь часть неудобств и проблем, которые может вызвать повышенное содержание металлов в воде из источника на загородном участке. Но даже этого достаточно для того, чтобы понять, что железу в воде не место, тем более в той, которую вы и ваши близкие будут потреблять в пищу. 

В данной ситуации используют специальные фильтры для очистки воды от железа. Впрочем, помимо железа данные устройства могут удалять марганец и сероводород. Сам процесс очистки происходит так – двухвалентное железо окисляется и в ходе реакции образуется железо в трехвалентной форме, которое затем задерживается фильтрующей средой. В процессе обратной промывки осадок этот удаляется.

Окисление железа осуществляется специальными загрузками. Ниже рассмотрим самые распространенные из них.

Загрузка Birm является одной из самых эффективных и экономичных. Данная загрузка является катализатором химической реакции, в ходе которой железо окисляется кислородом, растворенным в воде. Те же соединения железа, которые не растворяются в воде, оседают на загрузку, а затем фильтруются. Очищается фильтр обратной промывкой без использования реагентов-восстановителей.

Кстати, чтобы определить подходящий тип загрузки для вашего случая, необходимо сделать анализ воды. Он покажет количество и тип соединений железа, а значит, вы сможете подобрать именно ту загрузку, которая справится с данной примесью.

 «Природная» загрузка Pyrolox изготавливается из минерала на основе диоксида марганца. Фильтр с такой загрузкой удаляет сероводород, железо, марганец. Очистка от задержанных загрязнения фильтрующей поверхности также происходит с помощью обратной промывки без использования химикатов. Часто, удаление железа из воды с помощью Pyrolox совмещают с аэрацией, озонированием и другими способами предварительной обработки воды.

Гранулированная засыпка МЖФ ускоряет реакцию окисления железа окислителями, растворенными в воде (кислород, озон, перманганат калия пр.). Данная засыпка удаляет железо при его концентрации до 50 мг/л, а марганца до 2 мг/л. А помимо указанных загрязнений металлов МЖФ очистит вашу воду от сероводорода, органических примесей и солей тяжелых металлов (цинка, алюминия, свинца, меди и прочих).

Еще один вид засыпки в фильтры удаления железа – глауконитовый песок Manganese Greensand. Этот песок обогащен оксидом марганца, который окисляет не только железо, но и марганец. Удаление осевших на фильтрующую поверхность примесей осуществляется обратной промывкой. А для восстановления окислительной способности глауконитовый песок обрабатывают раствором перманганата калия.

Это лишь небольшая часть возможных материалов, загружаемых в фильтры, для удаления железа. По похожему принципу работают фильтры для умягчения воды – в корпус засыпается очищающий материал, через который протекает богатая солями жесткости вода из источника, задерживаемые засыпкой.

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…