Главная / Ты и твой дом / Особенности обезжелезивания воды в условиях загородного коттеджа

Особенности обезжелезивания воды в условиях загородного коттеджа


Железо в воде, даже в прозрачной и чистой жидкости из скважины, может быть причиной ее дальнейшего окраса в бурый цвет, а также наличия металлического привкуса. Помимо железа, другие металлы в воде (марганец, например), могут привести к зарастанию труб, что может привести к необходимости ремонта системы водоснабжения. Это лишь часть неудобств и проблем, которые может вызвать повышенное содержание металлов в воде из источника на загородном участке. Но даже этого достаточно для того, чтобы понять, что железу в воде не место, тем более в той, которую вы и ваши близкие будут потреблять в пищу. 

В данной ситуации используют специальные фильтры для очистки воды от железа. Впрочем, помимо железа данные устройства могут удалять марганец и сероводород. Сам процесс очистки происходит так – двухвалентное железо окисляется и в ходе реакции образуется железо в трехвалентной форме, которое затем задерживается фильтрующей средой. В процессе обратной промывки осадок этот удаляется.

Окисление железа осуществляется специальными загрузками. Ниже рассмотрим самые распространенные из них.

Загрузка Birm является одной из самых эффективных и экономичных. Данная загрузка является катализатором химической реакции, в ходе которой железо окисляется кислородом, растворенным в воде. Те же соединения железа, которые не растворяются в воде, оседают на загрузку, а затем фильтруются. Очищается фильтр обратной промывкой без использования реагентов-восстановителей.

Кстати, чтобы определить подходящий тип загрузки для вашего случая, необходимо сделать анализ воды. Он покажет количество и тип соединений железа, а значит, вы сможете подобрать именно ту загрузку, которая справится с данной примесью.

 «Природная» загрузка Pyrolox изготавливается из минерала на основе диоксида марганца. Фильтр с такой загрузкой удаляет сероводород, железо, марганец. Очистка от задержанных загрязнения фильтрующей поверхности также происходит с помощью обратной промывки без использования химикатов. Часто, удаление железа из воды с помощью Pyrolox совмещают с аэрацией, озонированием и другими способами предварительной обработки воды.

Гранулированная засыпка МЖФ ускоряет реакцию окисления железа окислителями, растворенными в воде (кислород, озон, перманганат калия пр.). Данная засыпка удаляет железо при его концентрации до 50 мг/л, а марганца до 2 мг/л. А помимо указанных загрязнений металлов МЖФ очистит вашу воду от сероводорода, органических примесей и солей тяжелых металлов (цинка, алюминия, свинца, меди и прочих).

Еще один вид засыпки в фильтры удаления железа – глауконитовый песок Manganese Greensand. Этот песок обогащен оксидом марганца, который окисляет не только железо, но и марганец. Удаление осевших на фильтрующую поверхность примесей осуществляется обратной промывкой. А для восстановления окислительной способности глауконитовый песок обрабатывают раствором перманганата калия.

Это лишь небольшая часть возможных материалов, загружаемых в фильтры, для удаления железа. По похожему принципу работают фильтры для умягчения воды – в корпус засыпается очищающий материал, через который протекает богатая солями жесткости вода из источника, задерживаемые засыпкой.