Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Гомогенизационный отжиг / Время выдержки при гомогенизационном отжиге

Время выдержки при гомогенизационном отжиге


Время выдержки при гомогенизационном отжиге обычно колеблется в пределах от нескольких до десятков часов (не считая времени прогрева). Повышая температуру, можно сократить время выдержки при отжиге.

Время полной гомогенизации зависит не только от температуры отжига и природы сплава, определяющих диффузионную подвижность компонентов в твердом растворе. На время гомогенизации сильно влияет исходная микроструктура литого сплава. Скорость гомогенизации зависит от толщины частиц избыточной фазы и размера дендритной ячейки основной фазы.

Зависимость времени окончания растворения избыточной фазы τр от средней толщины частиц растворяющейся фазы т подчиняется уравнению:

Формула

где: a и b — константы для данного сплава и данной температуры шмогенизационного отжига. Показатель степени в этой формуле для алюминиевых сплавов находится в пределах 1,2 — 2,5. Естественно, что с уменьшением толщины включений время их растворения сокращается. В диапазоне практически встречающихся значений т связь τр с т близка к линейной.

С уменьшением размера дендритной ячейки возрастает средний градиент концентрации по ее сечению (при постоянной разности концентраций раствора на границе и в центре ячейки) и в соответствии с законом Фика должна ускоряться диффузия.

Размер дендритной ячейки влияет на скорость гомогенизации и через толщину избыточной фазы, так как с уменьшением размера дендритной ячейки измельчается и избыточная фаза.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков