Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Гомогенизационный отжиг / Сильный пережог изделий тонкого сечения из стали, меди и медных сплавов

Сильный пережог изделий тонкого сечения из стали, меди и медных сплавов


Хорошо известен также сильный пережог изделий тонкого сечения из стали, меди и медных сплавов при чрезмерно высокой температуре или большой выдержке в окислительной атмосфере.

Такой пережог вызван проникновением кислорода по границам зерен насквозь через все сечение изделия и образованием окислов на межзеренных границах: показатели пластичности при этом могут упасть до нуля.

В совершенно иных условиях находится слиток во время гомогенизационного отжита при температуре выше неравновесного, но ниже равновесного солидуса.


Диаграмма состояния Al — Cu

Диаграмма состояния Al — Cu

Диаграмма состояния Al — Cu: точки а — неравновесный солидус сплава Al — 2,3% Cu; b — равновесный солидус сплава Al — 2,3% Cu; t1 — температура гомогенизации.


Например, твердый раствор на базе алюминия при температуре t1 на рисунке ненасыщен по отношению к неравновесным включениям расплава. Легирующий элемент из расплава (медь) будет диффундировать в алюминиевый раствор, и неравновесные включения расплава рассосутся.

Таким образом, нагревание выше неравновесного, но ниже равновесного солидуса не вызывает пережога при оплавлении, так как участки расплава исчезают в процессе изотермической выдержки при гомогенизационном отжиге.

Пережог из-за межкристаллитного окисления не опасен, потому что, во-первых, на поверхности слитка алюминиевого сплава имеется плотная окисная пленка и, во-вторых, возможное межзеренное окисление в тонком поверхностном слое на свойствах слитка не скажется (в отличие от листов, проволоки и других изделий тонкого сечения).

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков