Хорошо известен также сильный пережог изделий тонкого сечения из стали, меди и медных сплавов при чрезмерно высокой температуре или большой выдержке в окислительной атмосфере.
Такой пережог вызван проникновением кислорода по границам зерен насквозь через все сечение изделия и образованием окислов на межзеренных границах: показатели пластичности при этом могут упасть до нуля.
В совершенно иных условиях находится слиток во время гомогенизационного отжита при температуре выше неравновесного, но ниже равновесного солидуса.
Диаграмма состояния Al — Cu
Диаграмма состояния Al — Cu: точки а — неравновесный солидус сплава Al — 2,3% Cu; b — равновесный солидус сплава Al — 2,3% Cu; t1 — температура гомогенизации.
Например, твердый раствор на базе алюминия при температуре t1 на рисунке ненасыщен по отношению к неравновесным включениям расплава. Легирующий элемент из расплава (медь) будет диффундировать в алюминиевый раствор, и неравновесные включения расплава рассосутся.
Таким образом, нагревание выше неравновесного, но ниже равновесного солидуса не вызывает пережога при оплавлении, так как участки расплава исчезают в процессе изотермической выдержки при гомогенизационном отжиге.
Пережог из-за межкристаллитного окисления не опасен, потому что, во-первых, на поверхности слитка алюминиевого сплава имеется плотная окисная пленка и, во-вторых, возможное межзеренное окисление в тонком поверхностном слое на свойствах слитка не скажется (в отличие от листов, проволоки и других изделий тонкого сечения).
«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков