Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Гибка и закручивание

Гибка и закручивание


Гибкой называется операция, при которой заготовке или поковке придается требуемая кривизна контура путем изгиба в заданном направлении. Гибку применяют как самостоятельную операцию. В качестве заготовок для гибки часто используют прокат прямоугольного, круглого и фасонного сечений.

Гибка заготовок при свободной ковке может осуществляться на наковальне при помощи ручника, в подкладном нижнике или при зажатии заготовки в бойках молота — при помощи кувалды.

В первом случае заготовку укладывают на наковальне, прижимают кувалдой и ударами по свободному концу изгибают на кромке наличника или на роге наковальни; если заготовка имеет большое сечение, то ее зажимают между бойками молота и ударами кувалды по свободному концу или при помощи вилки и крана осуществляют изгиб в требуемых пределах; для гибки большой партии заготовок применяют подкладные приспособления.

Инструментом для гибки служат скобы, оправки, колодки, раскатки и вилки.

При гибке происходит изменение первоначальной формы и некоторое уменьшение площади поперечного сечения заготовки в зоне изгиба.

В подвергаемой изгибанию зоне заготовки, между плоскостями аб и вг, происходят следующие изменения: волокна металла, который находится выше линии Я—Я, будут растягиваться, и чем дальше волокна находятся от линии Я—Я, тем они более интенсивно растягиваются и становятся тоньше.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий