Наиболее совершенным приспособлением для выполнения кантовочных работ при осадке является осадочнокантовочная плита конструкции новаторов кузнечного производства П. Г. Левандовского и С. Д. Ткаченко. Эта плита состоит из большого цилиндрического кольца, к двум противоположным сторонам которого прикреплены два плечевых рычага 3 с цапфами и 2 на каждом плече.
Кантовочные работы при осадке слитка и осадку при помощи этой плиты осуществляют следующим образом. К нагретому слитку с оттянутым хвостовиком подводят осадочную плиту, подвешенную, цепями за цапфы 2, и насаживают на хвостовик до упора. Переставив цепи с цапф 2 на цапфы 1, осуществляют подъем, при котором слиток вместе с плитою, поворачиваясь, принимает вертикальное положение и устанавливается на подвижной стол пресса для выполнения операции осадки.
После осадки слитка плиту снова берут цепями за цапфы 2 и поворачивают ее вместе с осаженным слитком в горизонтальное положение. Положив осаженную заготовку на нижний боек пресса и прижав ее верхним бойком, плиту легко отводят краном, а на хвостовик насаживают головку патрона, необходимого для манипулирования заготовкой при протяжке.
Дефекты при осадке, как правило, появляются в результате нарушения технологии.
Косогранность появляется по следующим причинам: длина осаживаемой части заготовки была больше 2,5 ее диаметра или стороны квадрата; удары кувалды, бойка молота или пресса наносились не по средней части торца, а по его краям; заготовка при осаживании не повертывалась вокруг своей оси и не правилась при появлении незначительного продольного изгиба.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий