Камерная печь


Переносная однокамерная печь, работающая на мазуте

Переносная однокамерная печь, работающая на мазуте

1 — камера печи,
2 — трубопровод,
3 — охлаждающий щит,
4 — рабочее окно,
5 — шлаковая летка,
6 — форсунка
.


Камерная печь является примером пламенной печи периодического действия. Камерные печи широко применяются в индивидуальном и мелкосерийном производствах вследствие несложности их конструкции и простоты обслуживания.

Стационарные камерные печи строят на фундаментах. Вывод дымовых газов, как правило, в этих печах осуществлен через боров и дымовую трубу. Переносные печи небольших размеров выкладываются в металлических каркасах.

На рис. изображена, переносная однокамерная печь, работающая на мазуте. Недостатком однокамерных печей является значительная потеря времени в ожидании нагрева. Этот недостаток несколько устраняется применением двукамерной печи. Пока заготовки, нагретые до ковочной температуры в камере вырабатывают, в камере 8 происходит нагрев следующей партии.

Печь состоит из двух самостоятельных камер, выложенных в одном каркасе 2. К горелкам 7 подводится топливо, подогретое в рекуператорах 4. Дымовые газы через рабочее окно 6 по газоходам подаются к рекуператорам и в дымоход 5. Заслонкой 3 регулируют поступление дымовых газов к рекуператорам.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…