Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Камерная печь

Камерная печь



Переносная однокамерная печь, работающая на мазуте

Переносная однокамерная печь, работающая на мазуте

1 — камера печи,
2 — трубопровод,
3 — охлаждающий щит,
4 — рабочее окно,
5 — шлаковая летка,
6 — форсунка
.


Камерная печь является примером пламенной печи периодического действия. Камерные печи широко применяются в индивидуальном и мелкосерийном производствах вследствие несложности их конструкции и простоты обслуживания.

Стационарные камерные печи строят на фундаментах. Вывод дымовых газов, как правило, в этих печах осуществлен через боров и дымовую трубу. Переносные печи небольших размеров выкладываются в металлических каркасах.

На рис. изображена, переносная однокамерная печь, работающая на мазуте. Недостатком однокамерных печей является значительная потеря времени в ожидании нагрева. Этот недостаток несколько устраняется применением двукамерной печи. Пока заготовки, нагретые до ковочной температуры в камере вырабатывают, в камере 8 происходит нагрев следующей партии.

Печь состоит из двух самостоятельных камер, выложенных в одном каркасе 2. К горелкам 7 подводится топливо, подогретое в рекуператорах 4. Дымовые газы через рабочее окно 6 по газоходам подаются к рекуператорам и в дымоход 5. Заслонкой 3 регулируют поступление дымовых газов к рекуператорам.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий