Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Прошивни

Прошивни


Чтобы не создавать трения надставок с металлом заготовки, их размеры берут с учетом получения зазора. Например, пустотелая надставка изготавливается на 3—5 мм меньше по наружному и на 3—5 мм больше по внутреннему диаметрам, чем соответствующие размеры прошивня.

Прошивниа — цилиндрический,

б — конический,

в — клиновидный,

г — пустотелый.

Надставки не соприкасаются с обрабатываемым горячим металлом, поэтому их изготовляют из углеродистой конструкционной стали 40 и 50 с закалкой и отпуском на твердость НВ207—229. Боковые отверстия по образующей наружной поверхности в надставках на высоте около 2/3 от основания, как и у прошивней, служат для их захвата и подъема.

Прошивни — это подкладные инструменты, при помощи которых в заготовках или поковках получают различные по форме и размерам отверстия. Для выполнения круглых отверстий диаметром до 400 мм пользуются сплошными прошивнями, прошивку отверстий от 400 мм и более осуществляют пустотелыми прошивнями.

Боковые отверстия в прошивнях служат для их подъема.

Прошивни обычно изготовляются по заводским нормалям. Цилиндрические прошивни имеют незначительную конусность. Прошивни малых размеров куют из стали У7, средних и больших размеров (как сплошные, так и пустотелые) из легированных сталей 5ХВС, 5ХНВ, 5ХГМ с закалкой и отпуском на твердость ЯВ363—415.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий