Главная / Свободная ковка / Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации / Механические прессы

Механические прессы

Кинематическая схема кривошипного прессаКривошипные ковочноштамповочные прессы для горячей объемной штамповки впервые у нас были применены для ковки на ленинградских заводах в 1947—1950 гг. и методы работы на них совершенствуются.

Кинематическая схема пресса показана на рис. От электродвигателя 1 через ременную передачу шкив 2, сидящий на валу 3, приводится в движение.

Малое зубчатое колесо 4 передает это движение большому зубчатому колесу 5, свободно вращающемуся на главном кривошипном валу 7. Фрикционной муфтой 6 (с пневматическим включением) можно сцеплять колеса 5 с кривошипным валом 7 и приводить его в движение. Шатун 8 преобразует вращение коленчатого вала в возвратнопоступательное перемещение ползуна 9 по направляющим станины 10.

Для остановки кривошипного вала при выключенной муфте сцепления служит тормоз 11, работа которого сблокирована с работой фрикционной муфты.

Кривошипные ковочные прессы изготавливаются с различным номинальным усилием на ползуне. Процесс ковки расчленяется на отдельные простые операции, выполнение которых последовательно осуществляется при помощи сменного подкладного инструмента, устанавливаемого в универсальных блоках на кривошипных ковочноштамповочных прессах или кривошипноколенных чеканочных.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий