Соединения штока

На рис. а показана схема соединения штока со съемным поршнем 1, который насаживают в горячем состоянии на конусную часть штока 2 с расчеканкой его торца 3.

Нижняя часть штока соединяется с бабой молота различными способами, наиболее простым из которых является жесткое конусное крепление. Нижний конусный конец штока заводят в конусное отверстие бабы, которую предварительно равномерно нагревают до температуры 400—450° С, и резким ударом по верхнему торцу штока соединяют их.

Перед началом работы нижняя часть штока (в его комлевой части) должна быть прогрета до температуры 200—250° С, что осуществляется обычно укладкой вокруг него горячих заготовок.

Соединения штока а — со съемным поршнем с расчеканкой,

б — с бабой жесткое.

Поршень представляет собой деталь молота, движущуюся в рабочем цилиндре и связанную через шток с бабой молота. Стойкость поршня значительно выше, чем штока, и допускает до пяти и более посадок его на сменные штоки при их поломках. Изготовляются поршни ковкой из углеродистой конструкционной стали 45 или 50 с последующей нормализацией.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Разборное соединение штока с бабой

Шток является вследствие больших ударных нагрузок наиболее часто разрушающейся деталью паровоздушных молотов. Штоки, как правило, куются из хромоникелевых или хромоникелемолибденовых сталей. Поковку подвергают отжигу, затем после грубой обдирки — термической обработке (закалке и отпуску). Верхняя часть штока соединяется с поршнем методом горячей посадки с последующей чеканкой. На рис. показана схема соединения штока 2 с бабой…

Типы прессов

Ковочные прессы в зависимости от вида энергоносителя и способов приведения их в действие разделяются на гидравлические, парогидравлические и механические прессы. Гидравлические и парогидравлические прессы в основном применяются для изготовления крупных поковок методом свободной ковки, механические для свободной ковки при помощи подкладного инструмента и для объемной штамповки и чеканки небольших и средних размеров поковок (деталей). Гидравлические…