По способу производства стали разделяют на мартеновскую (основную и кислую), выплавляемую в мартеновских печах, бессемеровскую и томасовскую, получаемые в конверторах, электросталь, выплавляемую в дуговых или высокочастотных печах, электрошлаковую сталь и сталь вакуумдугового переплава.
По химическому составу стали подразделяются на углеродистые и легированные, а по назначению на конструкционные и инструментальные.
В свою очередь конструкционные стали, применяемые для производства поковок, подразделяются на углеродистую обыкновенного качества конструкционную, углеродистую качественную конструкционную и легированную конструкционную.
Инструментальные стали подразделяются на инструментальнуюуглеродистую и инструментальную легированную.
Сталь углеродистая обыкновенного качеств а (ГОСТ 380 — 60) выплавляется в конверторах и мартеновских печах и поставляется по механическим свойствам (сталь группы А), и тогда химический состав ее не проверяется, или по химическому составу (сталь группы Б), при этом не проверяются ее механические свойства.
Маркируются стали группы А буквами Ст. и цифрами от 0 до 7. При маркировке стали группы Б, кроме букв Ст. и цифры, впередиставятся буквы М или Б, обозначающие способ получения стали (мартеновский или бессемеровский). Например, марка МСт. 3 означает: мартеновская сталь номер 3; марка БСт 5 означает: бессемеровская сталь номер 5.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий