Главная / Свободная ковка / Cведения о производстве поковок методом горячей штамповки / Горячая штамповка с предварительной ковкой заготовки под молотами или на вальцах

Горячая штамповка с предварительной ковкой заготовки под молотами или на вальцах

14 июня 2011

Технология производства штампованных деталей методом горячей объемной штамповки в основном ориентируется на внедрение технологических процессов, осуществляемых на наиболее современных штамповочных машинах.

Однако необходимость максимально эффективного использования действующего в цехе парка кузнечно-штамповочного оборудования и экономические соображения открывают возможности при серийном производстве рационального ведения ковки-штамповки методом расчленения операций. Комбинированная (раздельная) штамповка на разном оборудовании основана на том, что сообразно форме и размерам отдельных элементов поковки при штамповке в одноручьевом штампе выгодно применять предварительно фасонированные заготовки с соответствующим перераспределением металла по их длине.

В ряде случаев для штамповки деталей сложной формы заготовку изготовляют предварительно свободной ковкой на плоских бойках под молотом или на вальцах в виде проката периодического профиля.

Примером такой технологии объемной горячей штамповки из кованой заготовки может служить изготовление тарелкообразных буферных стержней для железнодорожных вагонов. Заготовка представляет собой сортовой прокат круглого сечения, диаметр которого больше диаметра направляющего стержня.

 Штамповка деталей сложной формы а — из предварительно кованой под молотом заготовки;

6 — из проката периодического профиля.

Технологический процесс изготовления состоит из следующих операций: резка исходной заготовки соответственно расчету; нагрев заготовки; ковка направляющего стержня вытяжкой с подкаткой в круглых обжимках на диаметр 86 мм под молотом свободной ковки; штамповка осаживанием тарельчатой части в закрепленном штампе (одноручьевом) с выталкивателем; подогрев хвостовой части стержня; протяжка хвостовой части стержня с подкатыванием в круглых обжимках на диаметр 56 мм под ковочным молотом; травление и зачистка поковки; контроль поковки наружным осмотром.

На Горьковском автозаводе применяют метод изготовления поковок для шатуна из заготовок периодического профиля, полученных на стане спиральной («косой») прокатки.

Заготовку (на две поковки) после нагрева до температуры начала ковки штампуют в спаренном одноручьевом открытом штампе, установленном на штамповочном молоте с весом падающих частей в 1,2 Т [11,8 кн]. При таком способе штамповки, заменившем изготовление шатуна в многоручьевом штампе из сортового проката, значительно увеличилась производительность молота, улучшилось качество поковок и сократился расход металла.

Штамповка одной детали в многоручьевом штампе длилась 22—24 сек и требовала 25 ударов молота, а при штамповке из фасонной прокатной заготовки продолжительность штамповки составляет 12—14 сек и завершается за 7 ударов молота. Расход металла на одну деталь существенно сокращается благодаря рациональному размещению объемов металла по длине заготовки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Правка

При обрезке заусенцев поковка несколько деформируется (коробится) и для устранения этого дефекта вводится операция правки. Правку осуществляют под штамповочным молотом или прессом сразу после обрезки заусенцев в чистовом штамповочном ручье одним ударом молота или нажатием пресса. Поковки, у которых заусенец обрезан в холодном состоянии, правят в штамповочном ручье на падающих молотах «в холодную». Термическая обработка…

Отпуск

Отпуск получают при нагреве закаленной стали до температур ниже линии PSK, выдержке и последующем охлаждении. Смотреть рисунок – Часть диаграммы состояния сплавов железо-углерод, относящаяся к сталиОтпуск, полученный при нагреве до температур 120—206° С, называют низким, и применяют его после закалки поковок из углеродистых и легированных сталей. Отпуск, осуществляемый при нагреве до температур 350—650° С, называют…

Изготовление простых и сложных поковок в последовательно применяемых штампах

Технологические возможности горячей объемной штамповки на горячештамповочных кривошипных прессах значительно шире, чем на штамповочных молотах, несмотря на затруднения с протяжкой и подкатыванием заготовок на прессах. Расход металла за счет сокращения штамповочных уклонов, отсутствия клещевины на поковках и внедрения штамповки без заусенцев значительно меньше, чем при штамповке на молотах. Большая точность горизонтальных и вертикальных размеров поковок…

Газовая резка

Этот способ резки применяют в кузнечных цехах при свободной ковке и для грубой разделки крупных заготовок из толстолистового металла и штанг фасонного профиля. Ацетилен, пары бензина и керосина, сжигаемые в струе кислорода, создают пламя, необходимое для подогрева металла до температуры горения. С помощью этого пламени, направляемого специальными резаками и так называемыми бензорезами и керосинорезами, происходит…

Штамповка

Технологический процесс и приемы работ при штамповке на ковочно-штамповочном оборудовании в каждом отдельном случае выбирают в соответствии с производственными условиями и возможностями цеха. Простые по форме поковки, например круглые в плане — типа зубчатого колеса, штампуют в одноручьевом молотовом штампе (см. рис. а) открытого типа осадкой (в торец). Смотреть рисунок – Молотовые штампы Заготовку, рассчитанную…