Главная / Свободная ковка / Cведения о производстве поковок методом горячей штамповки / Штамповка

Штамповка

Технологический процесс и приемы работ при штамповке на ковочно-штамповочном оборудовании в каждом отдельном случае выбирают в соответствии с производственными условиями и возможностями цеха. Простые по форме поковки, например круглые в плане — типа зубчатого колеса, штампуют в одноручьевом молотовом штампе (см. рис. а) открытого типа осадкой (в торец).

Смотреть рисунок — Молотовые штампы

Заготовку, рассчитанную на одну поковку, отрезанную на дисковой или анодномеханической пиле, нагревают до температуры начала ковки и, очищенную от окалины, подают к штамповочному молоту. Установив заготовку вертикально, сначала подсаживают ее на осадочной площадке штампа, а затем в полости штампа штампуют, удаляя одновременно окалину из полости штампа сжатым воздухом. Штамповку осуществляют за несколько ходов молота, нанося легкий первый удар, а последующие удары с нарастающей силой.

Более сложную поковку, например шатун, штампуют в многоручьевом цельноблочном молотовом штампе открытого типа путем последовательного формообразования в заготовительных и штамповочных ручьях.

Мерную заготовку 1, рассчитанную на изготовление двух поковок с поворотом, отрезанную на прессножницах, нагревают до температуры начала ковки и штампуют поочередно с одного нагрева. Взяв заготовку клещами, штамповщик протягивает концевую часть заготовки (см. рис. поз. 2) в протяжном ручье, расположенном с левой стороны штампа, и набирает металл для большой головки рычага (шатуна), деформируя заготовку (см. рис. поз. 3) в подкатном ручье. Гибку для придания нужной кривизны (см. рис. поз. 4) в плоскости разъема штампа осуществляют в гибочном ручье, расположенном справа. Закончив заготовительные операции с перераспределением объемов металла по длине заготовки, штамповщик перекладывает ее и последовательно штампует (см. рис. поз. 5) в предварительном — черновом и (см. рис. поз. 6) в окончательном — чистовом ручьях штампа. Перехватив клещами за отштампованную часть, штамповщик с поворота, повторяя переходы, обрабатывает второй конец заготовки (см. рис. поз. 7).

Смотреть рисунок — Последовательность переходов изготовления поковки

Обрезка заусенцев

Поковка, изготовленная в открытых ручьях многоручьевого штампа (с выходом металла в облой), подается на обрезку заусенцев. Эту операцию осуществляют в обрезном штампе на кривошипном прессе в горячем или холодном состоянии.

Обрезку заусенцев в холодном состоянии осуществляют преимущественно у мелких поковок, изготовленных из мягких углеродистых сталей (марок 20, 25), латуней, бронзы и алюминиевых сплавов. Холодное удаление заусенцев производят на прессах, установленных на отдельном участке независимо от штамповочных молотов, куда всю партию отштампованных деталей подают одновременно.

В горячем состоянии удаляют заусенцы у крупных поковок, а также поковок из прочных сталей. В этом случае операции штамповки и обрезки тесно связаны и ведутся с одного нагрева. Поковку из чистового ручья передают на обрезку и иногда тут же возвращают обратно на чистовой ручей для правки с того же нагрева.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий