Платики — уступы, предусмотренные в конструкциях соединений деталей и элементов — значительно облегчают процессы сборки, скрывая некоторые ее неточности и избавляя от необходимости застрагивать провесы.
Особенно важно применять платики в соединениях фанерованных элементов, где устранение провесов приводит к уничтожению облицовочного слоя фанеры. Размер платиков обычно составляет от 2 до 6 мм.
Свесы кромок крышек, выступающих за пределы основания, делают у табуретов и стульев от 15 до 20 мм, а у столов — от 15 до 100 мм, иногда и больше.
Пояском в виде прямолинейной полоски обычно отделяют одну часть элемента или изделия от другой с небольшим выступом из общей плоскости. Узкую полоску, выступающую из плоскости не менее чем на величину своей толщины, называют полочкой. Переход полочки к плоскости выполняют как под прямым углом, так и посредством закругления в четверть окружности.
Применяют профили криволинейных фигур, большей частью круговых, проведенных из одного или двух центров.
К простым профилям, описанным из одного центра, относятся: четвертной валик — в одну четверть окружности и выкружка — вогнутый профиль в четверть окружности.
Применение валиков и выкружек весьма различно: они создают переход от нижних узких частей к верхним широким (карниз и т. п.) или оформляют переход при расширении к низу (плинтус и т. п.).
Сложные профили имеют две кривизны, направленные большей частью в разные стороны: профиль, имеющий сверху вогнутость, а снизу выпуклость, называется гуськом, а противоположный ему — каблучком.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков