Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см.
Конструктивными частями низа буфета являются: крышка, боковые и задняя стенки, подъящичная рамка, полки, плинтус, ящики и дверки. Крышку низа делают из массивного или комбинированного щита. Кромку крышки обрабатывают фигурным профилем, а чаще всего обкладывают штапиком, соединенным в углах на ус.
Верх имеет колпак, стенки, полки и дверки, которые устраивают и соединяют так же, как и шкафные. Соединяется низ с верхом на шкантах без клея.
Комод состоит из крышки, боковых и задней стенок, подъящичных рамок, плинтуса и ящиков. Крышку делают из массивных или комбинированных щитов. Кромку крышки обкладывают профилированным штапом.
Продольные бруски подъящичных рамок соединяют с боковыми стенками прямыми шипами при массивных щитах либо шипом типа «ласточкин хвост», врезаемыми впотай в стоемные бруски при филенчатых стенках. Крышку присоединяют к боковым стенкам на шкантах.
Мягкая мебель (диваны, кушетки, матрацы, кресла и т. п.) имеет деревянный остов с укрепленными на нем пружинами, по которым набивают волокнистый материал (стружку, мочало, морскую траву), а затем накладывают настилочный материал (вату, конский волос и пр.). Сверху мебель покрывают мебельной тканью, дерматином, кожей и пр.
Остов мягкой мебели делают преимущественно из древесины хвойных пород, а лицевые поверхности фанеруют.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков