Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам.
Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а средний брусок соединен с передними и задними брусками внаград. Крышку (полик) вставляют в фальц обвязочных брусков колпака. Колпак обычно делают съемным. С боковыми стенками его соединяют на шкантах (по три у каждого бока), а для большей прочности крепят специальными затяжками.
Устройство платяного шкафа щитовой конструкции
Филенчатые стенки обычно состоят из вертикальных и горизонтальных брусков — обвязок и гладких филенок. Задняя стенка присоединяется к боковым стенкам и колпаку в четверть. Перегородку (филенчатую или щитовую) соединяют со средними брусками колпака и низа шкафа на шкантах и затяжками. Точно так же соединяются и боковые стенки.
Полки делают обычно щитовой конструкции. Их помещают на подполочных планках, вставленных концами в треугольные вырезы стоек, приклеенных к боковым стенкам. Боковые стенки соединяют с низом шкафа на шкантах.
Низ шкафа состоит из верхней и нижней горизонтальных рамок, боковых стенок и межъящичной рамки, соединенных между собой на шкантах и на клею. Нижнюю горизонтальную рамку, в свою очередь, вставляют в фальц плинтуса.
Боковые стенки ящиков соединяют с задней прорезными шипами, а с передней стенкой — вполупотай шипами типа «ласточкин хвост».
Щиток дна ящика вставляют в шпунт боковых и передней стенок, а заднюю стенку ящика делают уже, чтобы можно было вставить щиток дна в шпунт боковых стенок.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков