Столярное изделие состоит из различных элементов, соединенных описанными выше способами. Отдельным элементам придают ту или иную форму, чтобы обеспечить удобства пользования изделием, укрытие некоторых, трудно поддающихся отделке мест соединений и придание изделию и его частям внешне красивого, выразительного вида.
О форме элемента в столярных изделиях большей частью судят по профилю их поперечного сечения.
Тонкие рейки, применяемые для закрепления вставленного в четверть рамки щитка или стекла, называют штапиками, или раскладками, а при сложном профиле — калевками. Брусочки, которыми оформ-яются кромки рамок и щитов, называют обкладками.
Щиток из клееной фанеры или столярной плиты, образующий заднюю стенку корпусной мебели или дно ящика, называют поликом, а перекрывающий отверстие в коробке плинтуса (цоколь) или колпака — заглушиной.
Щиток, вставленный в рамку, называют филенкой, а имеющий скошенные кромки, обработанные выборкой сложного профиля, — фиг а рейной филенкой, а сам скос кромки — фигареей.
Провесы — выступы между плоскостями смежных элементов — образуются вследствие неравномерной усушки или разбухания, неточности обработки деталей и их соединений, неправильной склейки и сборки деталей и изделий в целом.
Сборка заподлицо, когда отдельные детали или элементы изделия соединяются между собой без провесов, достигается путем точной обработки и сборки или специальной подгонки.
Подгонка в деталях и элементах с простыми плоскостными формами осуществляется сравнительно легко, тогда как устранение провесов при сложных формах деталей и изделия трудно достижимо и обычно требует значительной затраты труда. Поэтому конструкций, имеющих соединение заподлицо, по возможности избегают, в особенности при изготовлении фанерованных изделий.
Во избежание подгонки деталей в конструкциях соединения делают уступы, обычно встречающиеся при вгонке оконных переплетов, в соединениях царг с ножками столов, стульев и табуретов, при навеске дверок, вгонке ящиков, в соединениях плинтуса, цоколя и кол» пака с боками и т. п.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков