Расчерчивают ящичные соединения типа «ласточкин хвост» в следующем порядке. Вначале в одном щитке расчерчивают проушины, а после того как их зарежут и выдолбят, ставят щиток образовавшимися шипами (торцом) на размечаемую пласть другого щитка и очерчивают тонким острым шилом все шипы проушины.
Расчерчивают проушины так. Отмерив по ребру торца ширину узкой стороны шипа, остаток торцового ребра делят пополам, а полученные половины делят снова пополам или на три части так, чтобы для широкой части каждой проушины получилось расстояние не более трех и не меньше полутора толщин соединяемого щитка.
Для отметки сторон остальных шипов проводят при помощи малки риски 2, 3 и 4 параллельно первой риске. Так же поступают и с отметкой рисок 5, 6, 7 и 8, но в обратном порядке. На внутренней и наружной сторонах доски или щита из точек пересечения рисок с ребрами проводят риски, параллельные кромке доски.
Расчерчивание ящичной вязки
При очерчивании щечек и шипов проушины с одной доски на другую доску нужно установить так, чтобы ребро внутренней стороны шипов стояло точно на риске размечаемой доски, а наружная пласть — заподлицо с торцом размечаемой доски. Чертить шилом следует изнутри ящика, а не снаружи, иначе при обводке шило может отойти по волокнам в сторону.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков