Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Соединение элементов столярных изделий / Склейка столярных соединений

Склейка столярных соединений

Шиповые соединения обычно склеивают в такой последовательности: предварительно собранное и проверенное соединение расколачивают так, чтобы шипы обнажились наполовину или немного более, смазывают клеем обнаженные части шипов и гнезд и сколачивают вновь до плотного примыкания заплечиков шипов к щечкам гнезд. Затем соединения запрессовывают, проверяя при этом правильность углов и плоскостей.

Правильность прямых углов проверяют при помощи угольника и шнура, протягиваемого по диагоналям, а косых — при помощи малки. Правильность плоскости (отсутствие перекосов) проверяют на глаз или прикладывая точно фугованную линейку.

Для увеличения плотности примыкания поверхностей шипа (главным образом боковых) применяют расклинивание (рис. 37, г и д). Ширина клинышка должна быть равна толщине шипа (или немного менее). Смазанные клеем клинышки забивают по два в шип примерно на четверть ширины шипа от его края. Перед расклиниванием шипы следует надколоть стамеской.

Скрепление нагелями (деревянными гвоздями) (рис. 37, е и ж) весьма часто встречается в столярном деле. Им пользуются главным образом для скрепления шиповых соединений. Делают нагеля из твердых пород для скрепления деталей из мягкой древесины, при этом нагелю придают клинообразную форму с заостренным концом. Для скрепления твердых пород применяют круглые нагеля из мягкого дерева.

Толщина нагелей должна быть от 3 до 12 мм. Забивают нагеля в отверстия в собранном на клею и запрессованном соединении.

Концы их смазывают клеем и забивают ударами молотка, при этом твердый нагель вминается в древесину соединения, а мягкий обминается по отверстию. Располагают нагеля или по одному в середине соединения или по два на четверть диагонали от внутреннего и наружного углов.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков