Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Соединение элементов столярных изделий / Столярные вязки углов

Столярные вязки углов

Гнездо (отверстие, в которое вставляется шип) может быть открытым с одной стороны (глухое гнездо) и с двух сторон (сквозное гнездо). Отверстие, открытое с трех сторон, называется проушиной, или проушкой. Гнездо бывает в середине бруска, а проушина — на его конце.

Сквозное гнездо делают обычно в тех случаях, когда изделие окрашивается непрозрачной краской, глухое же гнездо делают тогда, когда внешняя лицевая сторона должна быть чистой. Если торцовый конец шипа нежелательно иметь открытым, то вместо проушины делают глухое гнездо с потемком, т. е. с суженным шипом. Это скрывает дефекты при выделке гнезда и увеличивает прочность углового соединения, так как шип оказывается зажатым с четырех, а не с двух сторон, как в проушине.

Одиночный рамный шип следует делать по толщине равным четырем десятым толщины бруска, имеющего гнездо или проушину, но при условии симметричного его расположения.

Соединение косым шипом типа «ласточкин хвост» (рис. 33, в) прочнее соединения прямым шипом. Шип и проушину запиливают непараллельно кромкам брусков; сужаясь от конца бруска, шип напоминает хвост ласточки, откуда соединение и получило свое название. Шип у основания делают по толщине равным одной трети толщины бруска, а на конце — трем пятым.

Соединение на шкантах (рис. 33, г), называемое иногда вязкой на круглых вставных шкантах, или дюбелях, менее прочно, чем шиповое соединение, но вместе с тем и более экономично, так как не требует припуска на шип.

Соединением на ус (рис. 33, д и е) пользуются в тех случаях, когда требуется скрыть торцы соединяемых брусков. Для этого их концы срезают под углом 45° (при прямом угле, образующемся между брусками, и равной их ширине).

Для увеличения прочности соединения его делают вполдерева с прорезным или глухим шипом (на ус с шипом впотай), а иногда со вставным открытым или потайным шипом. На ус могут быть соединены бруски и разной ширины, сходящиеся под любым углом. Но в этом случае делают срезку концов по диагонали параллелограмма, имеющего стороны, соответственно равные ширине брусков.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков