Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Материалы / Составы для малярного непрозрачного покрытия

Составы для малярного непрозрачного покрытия


Краски, применяемые для непрозрачного покрытия деревянных изделий, разделяются по виду применяемого связующего вещества на клеевые (водяные) и масляные.

Клеевые краски состоят из пигмента и связующего вещества, растворенных в воде. Обычно связующим веществом является клей. Реже применяются смолы камеди, растворимые в воде. Наилучшим связующим веществом служит мездровый клей.

Масляные краски, обычно применяемые для окраски древесины, представляют собой пасты (тертые краски), состоящие из тщательно затертых пигментов и олифы. Перед употреблением тертые масляные краски разбавляют олифой до получения требуемой консистенции (густоты), удобной для нанесения краски на поверхность.

Эмали, или эмалевые краски, служат для непрозрачной отделки мебели и являются верхним отделочным покровом. Так же как и лаки, они по виду пленкообразователя разделяются на масляные эмали, нитроэмали (нитрокраски) и спиртоэмали.

Масляные эмали представляют собой смеси тощих масляных лаков с сухими пигментами, сиккативами и растворителями. Эмали сохнут быстро и дают блестящую пленку, но менее влагоустойчивую, чем масляные краски. По цвету и составу масляные эмали весьма разнообразны.

Нитроэмали представляют собой цветные целлюлозные лаки. Они дают устойчивую пленку и поэтому широко внедряются в мебельное производство.

Спиртоэмали — спиртовые лаки с сухими пигментами — дают непрочную, осыпающуюся пленку и поэтому малоупотребительны.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков