Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Материалы / Клеи растительные

Клеи растительные


Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью.

Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире).
Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары его растворителей в смеси с воздухом взрывоопасны.

Смоляные клеи в столярном производстве, в особенности при изготовлении столярно-строительных изделий, находят широкое применение как более стойкие.

К ним относятся фенолформальдегидные клеи марок Б-3, КБ-3, СБС-1, ЦНИМОД-1, карбамидные (мочевиноформальдегидные) — марок МК-1, М-2, КМ-12, К-17, ЦНИИПС-2 и др., а также универсальные — типа карбинольного и марки БФ, применяемых для склеивания древесины и других различных материалов, и пленочные.

При выполнении столярных работ применяются, кроме древесины, обойные, набивочные и настилочные материалы; кроме клея — крепежные материалы и детали, а также оконные и дверные приборы и мебельная фурнитура, шлифовальные и другие вспомогательные материалы.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков