Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Материалы / Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы


Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой.


Дверные и оконные приборы

Дверные и оконные приборы

Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в — вколотная петля; г — дверная петля пружинная двусторонняя; д — ручки дверные: 1 — ручка-скоба, 2 – ручка фали; е — замок врезной; ж — задвижки: 1 — дверная, 2- оконная, з — завертка форточная; и — шпингалеты: 1 — раздвижной, 2 — притяжной с перекидной ручкой, 3 — механизм ручки раздвижного шпингалета; к — шурупы: 7 — с плоской головкой, 2 — с полукруглой головкой, 3 — с полупотайной головкой.


Петли для навешивания небольших оконных створок применяют с длиной шарнира 100 — 126 мм и для больших створок (длиной свыше 1,2 м) — 140 — 150 мм. Для навески фрамуг применяют петли длиной 75 мм, а для навески форточек — 45 мм.

Дверные петли используют обычно длиной 175 мм. Дверные и оконные петли делают полушарнирными (разъемными) и шарнирными. Первые выпускают комплектами из правых и левых петель.

Ручки дверные и оконные бывают неподвижные (скобы) и вращающиеся (фали). В зависимости от устройства врезных замков и оконных запоров применяют неподвижные или вращающиеся ручки.

Дверные и оконные запоры и приспособления ставят, как правило, комплектами. К их числу относятся: замки, задвижки, шпингалеты, форточные завертки, дверные накладки и закладки, спиральные пружины, оконные крючки, остановы, угольники для укрепления углов и пр.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков