Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Материалы / Мастики

Мастики


Мастики применяют при прозрачной отделке. Они служат для увеличения прочности сцепления лаков с древесиной, для заполнения пор и для получения ровной лаковой пленки.

Поэтому состав мастик выбирают такой, чтобы текстура была видна и лучше выявлялась, а мастикой заполнялись лишь поры. В состав мастик входят пленкообразователи, сушки, разбавители, пигменты (если это надо) и порозаполнители.

Пропорции частей мастики берут в зависимости от требуемых цвета и оттенка и пористости древесины, а также от вида покрытия и требований, предъявляемых к сроку сушки.

Восковые мастики, весьма часто употребляемые при отделке мебели, состоят из воска или его суррогатов и растворителей — бензина, скипидара и уайт-спирита.

Кроме указанных, находят применение следующие наиболее доступные составы:

  • водяной воск — 60 г хорошего мыла, 120 г желтого воска и 20 г поташа. Смесь кипятят в 1 л воды в течение получаса;
  • скипидарный воск — 200 г желтого воска и 400 г скипидара. Воск растапливают в глиняном горшке на закрытом огне (большой металлический колпак или песчаная баня), затем прибавляют скипидар, смешивают и охлаждают;
  • бензиновый воск. Для ускорения сушки взамен скипидара употребляют бензин. Растапливают 1 часть воска, прибавляют 2 части бензина, хорошо смешивают и охлаждают. Применяют так же, как и скипидарный воск.

Для усиления впитывания древесиной лака или политуры применяют масляную мастику следующего состава: 12 частей вареного масла, 8 частей сиккатива № 6, 4 части сахара-сатурна, 36 частей скипидара, 24 части картофельной муки, 13,2 части тяжелого шпата и 2,8 части сухой охры.

Эту мастику пропускают через краскотерку, после чего кистью наносят тонким слоем на подготовленную поверхность. После высыхания такой мастики и легкого ее шлифования можно покрывать изделие только лаком.

Для подготовки поверхности дерева под лакировку в качестве мастики, которая хорошо заполнила бы все древесные поры, рекомендуется брать 1 весовую часть крахмала в порошке, 1 весовую часть тяжелого шпата (сернокислого бария) и 1/6 весовой части сиккатива.

Перед употреблением смесь разбавляют скипидаром до густоты лака, наносят полужесткой кистью (из щетины) и сушат.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков