Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Материалы / Грунтовки и шпатлевки

Грунтовки и шпатлевки


Грунтовки служат для улучшения прилипаемости покрытия к отделываемой поверхности и разделяются на столярные бесцветные грунтовки под дуб, под орех, под красное дерево, представляющие собой смесь минеральных и связующих веществ, разбавителей и в необходимых случаях пигментов; грунтовки под масляную окраску — олифу с добавлением пигментов; грунтовки под масляные лаки — масляные краски, разведенные олифой.

Порозаполнителями служат порошкообразные вещества: пемза, алебастр, тальк, смешанные с клеевым раствором, лаком или политурой.

Иногда для лучшего выявления текстуры (рисунка) древесины добавляют цветную или белую бронзу и пигменты.

Шпатлевки и подмазки предназначаются для выравнивания поверхности и заполнения пор при непрозрачной окраске, а также для замазывания трещин, сучков и торцов. Состоят они из порошкообразного наполнителя, большей частью мела, красителя (сухого пигмента) и связующего вещества — клеевого раствора, олифы, масляного лака.

Для подмазок под прозрачные покровы краситель подбирают под цвет и тон древесины или употребляют скобленые с торца тонкорастертые опилки той же древесины, что и изделие.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков