Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Материалы / Смолы

Смолы

Из пленкообразователей естественной и искусственной смолы получают сложные по составу вещества.

Употребляются они главным образом для изготовления лаков — прозрачных покрытий.

Естественные смолы высокого качества получают из тропических растений (шеллак, сандарак, даммара, акороид и др.). Из естественных смол отечественного производства применяются канифоль, получаемая из хвойных деревьев (сосна, ель), берестяная (березовая) смола и смола фисташкового дерева.

Канифоль имеет ряд недостатков: низкую точку плавления (55 — 75°), высокую кислотность и проявление кристаллизации, отчего канифольные лаки имеют несколько ограниченное применение. Берестяную смолу используют для приготовления лаков и политур, подобно шеллаку.

К естественным смолам относятся также ископаемые смолы
— копалы, являющиеся продуктами смоляных отделений давно существовавших деревьев, пролежавших в земле длительное время. Копаловые смолы по качеству выше канифоли и применяются для особо ценных покрытий.

Цвет копалов
— от белого до темно-коричневого.

Искусственные смолы изготовляют из химических продуктов.
Их применяют в больших размерах, потому что естественных смол недостаточно.

В последнее время применяют лицевую отделку древесины пленками искусственных смол, ускоряющими процесс отделки и улучшающими ее качество.

Из искусственных смол в столярно-мебельном производстве наиболее применимы полимеризационные и кумароновые, получаемые из каменноугольного дегтя и употребляемые для изготовления масляных лаков и масляно-эмалевых красок, а также феноловые смолы, получаемые из карболовой кислоты и формалина и употребляемые для изготовления спиртовых лаков.

Из полимеризационных смол наиболее употребительны полихлорвиниловые, получаемые из жидкого хлористого винила путем полимеризации его в присутствии перекиси водорода, и перхлорвиниловые, получаемые дополнительным хлорированием полихлорвиниловой смолы. Из них приготовляют разнообразные лаки и эмалевые краски, а также мебельную фурнитуру.

Глифталевые смолы, получаемые при взаимодействии глицерина с фталевой кислотой, применяют для приготовления масляных и нитроцеллюлозных лаков и эмалей.

Из искусственных смол наиболее употребительны идитол и бакелит, растворимые в спирте и имеющие точку плавления 80 — 90°.

Целлюлоза добывается из волокон хлопка и древесины различных деревьев и служит сырьем для получения пленкообразователей и эфиров. Пленки лаков из целлюлозы обладают высокими качествами и, в частности, высокой теплоустойчивостью.

Точка плавления их сравнительно высока — 200 — 230°.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков