Влажность, т. е. содержание воды в древесине, оказывает большое влияние на ее технические свойства. Столярное изделие, изготовленное из сырого материала, быстрее загнивает, при последующей сушке изменяет форму, коробится, растрескивается и пр.
Уменьшение объема древесины при ее высыхании неодинаково по различным направлениям.
Средняя величина усушки составляет: вдоль волокон — 0,1% (или около 1 мм на 1 м длины), поперек волокон по окружности годичных колец — 6 — 10% (или 6 — 10 см на 1 м) и поперек волокон от коры к сердцевине — 3 — 5% (или 3 — 5 см на 1 м).
Усушка и коробление
Усушка и коробление:
а — поперечная усушка и коробление;
б — продольное коробление.
Усушка деревянных деталей приводит к образованию щелей в изделии, а увлажнение — к разбуханию изделия и в результате к выпучиванию.
Неравномерность усушки вызывает коробление лесоматериала, при этом с сердцевинной стороны образуется выпуклость, а с внешней — вогнутость. Кроме того, появляются трещины, чаще всего по сердцевинным лучам.
Для уменьшения усушки готовых изделий нужно, чтобы древесина, употребляемая в дело, была в достаточной степени сухая.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков