Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Нормы времени и выработки

Нормы времени и выработки


Количество рабочего времени, которое установлено для выработки единицы продукции (детали, агрегата или изделия), называется нормой времени. Выражается норма времени в человеко-минутах (чел.-мин.), человеко-часах (чел.-час.) или человеко-днях (чел.-дн.).

В деревообделочных предприятиях и на строительстве столярные работы распадаются на две группы: работы в станочном отделении завода или в мастерской и работы по сборке и установке изделия на место.

Первые из них выполняются в заводских условиях на станках, отчего и нормы выработки рабочих тесно связаны с производительностью станков, расположением оборудования, транспортным и энергетическим обслуживанием и т. п. Такие нормы времени составляют в зависимости от оборудования и применительно к условиям данного предприятия.

Вторые работы (сборочные и установочные) обычно выполняют вручную или с помощью механического инструмента всюду почти в одинаковых условиях. Поэтому здесь применяют местные или общесоюзные нормы, устанавливаемые на определенный период.

Все установленные нормы времени и выработки собраны в официальных справочниках, издаваемых соответствующими ведомствами для пользования ими на предприятиях данной системы. Существуют также общесоюзные по строительству справочники под наименованием «Единые нормы выработки и расценки на строительные работы» (ЕНиР).

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков