Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Окончательная отделка

Окончательная отделка


Окончательная отделка непрозрачным покрытием (окрашивание), как правило, выполняется двуслойной: после первого покрытия (окрашивания) с последующей выдержкой изделие шлифуют пемзой, а затем его вторично окрашивают. Для получения глянцевой поверхности после вторичного окрашивания поверхность вновь шлифуют и затем покрывают масляным лаком.

Эмалевые краски, а также нитрокраски обычно дают глянцевую поверхность, отчего их не покрывают лаком. Для улучшения поверхности их вторично шлифуют пемзой со смывкой и затем окрашивают в третий раз. Для уменьшения глянца эмалевой краски (придания матовости) после третьего покрытия поверхность шлифуют пемзой со смывкой.

Нитрокраски позволяют производить по ним полирование, которое выполняют следующим образом. После трехкратной окраски поверхность выдерживают и шлифуют мелкой шкуркой (№ 170), затем покрывают растворителем и располировывают пастой.

Матовая отделка по натуральной и мореной древесине делается спиртовым лаком:
упрощенная — за одно, а обычная — за два покрытия. Покрытие нитролаком производится за один раз с протиркой волосом.

Лаковая блестящая (глянцевая) отделка обычно делается за два-три покрытия с легкой шкуровкой первого покрытия и с располировкой пастой после второго покрытия.

Полирование осуществляется в несколько приемов с выдержкой после каждого полирования, шлифованием пемзой со смывкой первого и второго покрытий. Последнее покрытие просушивается спиртом. Для повышения качества полирования предварительно делают бейцовку или древесину подкрашивают.

Шлифование в столярной подготовке целесообразнее выполнять на станках, а в отделочной подготовке — при помощи электрошлифовального инструмента.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков