Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Ручное изготовление простейшей мебели / Порядок и приемы сборки

Порядок и приемы сборки


Порядок и приемы сборки, а также последующей обработки зависят от вида комбината, способа соединения деталей и характера их заготовки, а также от наличия тех или иных сборочных приспособлений и инструментов.

Сборку производят в обычных и в специальных сборочных верстаках, а также в различных ваймах.

Осуществляется она в три приема: вначале детали собирают насухо, без клея, и при этом подгоняют их одну к другой, делая соединение более плотным. После разборки в нужных местах детали зачищают и шлифуют, а в некоторых случаях и отделывают, после чего окончательно собирают на клею.

Сборка дощатых щитов представляет уже описанное ранее склеивание. При сборке дощатого щита неизбежны провесы в соединениях делянок как в плоскости, так и в торцах щита, поэтому он не имеет точных размеров.

Обработка дощатого щита состоит в том, что сначала выравнивают провесы на лицевой стороне.

затем строгают вторую плоскость под рейсмус, пользуясь (в зависимости от толщины снимаемого слоя древесины) шерхебелем, рубанком и фуганком. После этого фугуют лицевую кромку, затем по отношению к этой кромке расчерчивают длину и ширину щита и опиливают щит в размер.

Рубанком застрагивают торцы и кромки, а при надобности делают и фигурную обработку зензубелем или калевкой.

Каркасные щиты собирают и обрабатывают подобно рамкам.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков