Всякое столярное изделие состоит из нескольких частей. Каждая из них имеет свое наименование. Изделия, которые нельзя расчленить, не нарушив целостности древесины, принято называть простыми деталями, или просто деталями.
Части, состоящие из нескольких соединенных между собой простых деталей, называют узлами, или комбинатами. Например, дверца шкафа будет узлом (комбинатом), состоящим из простых деталей — брусков и филенок.
В свою очередь, из комбинатов составляется остов изделия, называемый каркасом, или корпусом. Отделанный корпус с поставленными съемными частями и будет готовым изделием.
Хотя столярные изделия крайне разнообразны по своим типам и состоят из весьма различных по форме и размерам частей, все же они будут представлять собой брусок, щит, рамку или коробку.
Поэтому, прежде чем получить готовое изделие, нужно вначале собрать или связать отдельные его части — комбинаты — из обработанных деталей, имеющих требуемые размеры и форму. Потом отдельные части необходимо соответствующим образом обработать и уже тогда собрать из них целое изделие.
Кроме обработки узлов (или комбинатов), после склеивания их подгоняют (это называется припасовкой отдельных частей друг к другу), зачищают и шлифуют.
Таким образом, процесс сборки изделия распадается на две стадии: сборку и обработку частей столярных изделий и сборку из готовых частей целых изделий.
Подготовка к сборке заготовленных деталей заключается в устранении их недоделок, подгонке соединений и частичной отделке.
Обычно при ручной обработке перед сборкой требуется подрезать шипы и в особенности заплечики, снять фаски у брусков, филенок и шипов, зачистить в нужных местах лицевые поверхности, зафанеровать филенки и бруски, отшлифовать и отделать их в необходимых случаях.
Количество этих работ зависит от качества и точности заготовки. Поэтому чем лучше выполнена заготовка, тем легче и быстрее может быть произведена сборка.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков