Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Ручное изготовление простейшей мебели / Вязка ящиков (примыкания)

Вязка ящиков (примыкания)


Выдалбливают проушины, как обычно, с двух сторон: вначале с узкой (внутренней) стороны, а затем — с широкой (наружной). Узкие проушины выдалбливают долотом, а широкие — стамеской.

По готовым проушинам расчерчивают шипы, пометив на смежных деталях соответствующие места соединений, чтобы не перемешать детали при подгонке и сборке ящиков.

Запиливают шипы в каждой доске порознь. Зажимать доски в верстаке удобнее попарно, выдвинув конец одной выше другой немного более длины шипа. Запилив конец одной доски, ее опускают вниз и поднимают конец другой.

После запиливания шипов на одном конце доски перевертывают нижними концами вверх и запиливают на них шипы в указанном порядке. Затем пропиливают заплечики и выдалбливают промежутки между шипами.


Приемы выполнения пазового примыкания

Приемы выполнения пазового примыкания

Приемы выполнения пазового примыкания:

а — выборка паза;
б — выделка гребня;
в — сборка.


Ящичные примыкания выполняют подобно соответствующим шиповым соединениям. При выполнении ящичных соединений в паз (треугольный, прямоугольный и типа «ласточкин хвост») зарезают паз лучковой пилой или наградкой и грубо выбирают древесину из паза стамеской или долотом, а начисто — грунтгобелем. Гребень запиливают пилой и подчищают стамеской и зензубелем.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков