Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Ручное изготовление простейшей мебели / Выполнение угловых соединений (зарезка шипов)

Выполнение угловых соединений (зарезка шипов)

При зарезке шипов и проушин распил обычно ведут в вертикальном направлении. Запил делают так.

Ноготь большого пальца левой руки ставят точно на риску у ребра и проводят пилу на себя вплотную к ногтю. Зубья при этом немного углубятся и прорежут ребро бруска, после чего пилу проводят вперед и начинают пилить короткими движениями взад и вперед.

По мере углубления пилы движения удлиняют, и когда полотно углубится полностью в пропил, запиловку делают полным размахом.

Работают без нажима на пилу: при нажиме она начинает уклоняться от своего направления. Направляют пилу в нужное место легким поворотом лучка, а вместе с ним и полотна в противоположную сторону.

Во избежание перекосов нужно следить за правильностью распила с обеих сторон. Выполнение широких шипов очень трудно, отчего запиливание ведут не параллельно торцу, а наклонно (сначала с одного ребра, а затем с другого).

Образовавшийся в середине горбик легко и правильно пропиливается, так как сделанные с концов пропилы служат направляющими для полотна пилы (рис. 101, б).

Для достижения наибольшей плотности и чистоты соединения при ручном выполнении неизбежна некоторая подгонка, которая может быть сокращена рядом приемов.

Плотность соединения шипа со щечками проушины или гнезда достигается правильной подрезкой заплечиков шипа. При запиливании ребро заплечиков получается рваным, почему следует прорезать риску заплечика по угольнику стамеской, а самый пропил делать с подкосом внутрь, или, как говорят, поднутрить заплечики.

Правильность соединения на шкантах достигается высверливанием отверстий при помощи коловорота с центровой перкой или пробочным сверлом.

В соединениях на ус, впритык, без шипов торец опиливают лучковой пилой и застрагивают двойным рубанком, а в соединениях с шипами — подрезают стамеской или пропиливают пилой, но с малым разводом зубьев.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков