Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил


Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке.

Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком.

Перед заточкой зубьям дисковых пил необходимо придать строго определенную форму — профилировать их. Зубья дисковых пил для поперечного перепиливания обычно имеют форму равнобедренного треугольника (обе стороны, образующие зуб, равны).

Заточку зубьев делают наклонными (косыми) фасками, причем либо по всей длине кромки, либо только у вершины (последний способ лучше, так как опилки меньше застревают в пазухах зубьев). Заточку делают так, чтобы передняя и задняя грани зуба находились по отношению к пластинке зуба под острым углом (приблизительно 40°).

Применяют для поперечного распиливания и несимметричные, немного наклонные вперед зубья с косой заточкой только у вершины зуба. Кроме профилирования зубьев, делают по мере надобности фуговку зубьев описанными выше приемами.

Зубья дисковых пил для продольного распиливания имеют наклон вперед так, что передняя грань зуба составляет с радиусом пилы угол в 40 — 45°, а угол заострения зуба — 30 — 40°. Переднюю грань обычно затачивают под прямым углом к плоскости диска (иногда под углом 75°). Перед заточкой зубья пилы фугуют.

Автоматический станок для заточки дисковых пил выполняет все операции механически (вращение пилы и подачу точильного круга). Рабочий следит лишь за тем, чтобы производилась равномерная подача, правильно стачивался материал, не получалось окалки, заусенцев и пр. Получающиеся заусенцы тщательно удаляются оселком.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков