Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Заточка ножей и фрез

Заточка ножей и фрез


При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее).
  2. Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия).
  3. При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия.
  4. Необходимо пользоваться кругами соответствующего качества (зернистости и твердости) и при определенной скорости вращения. Заточка с повышенной скоростью вращения твердого круга ведет к перегреву лезвия инструмента. При выборе кругов надо иметь в виду, что чем тверже материал ножа, тем мягче должны быть круги.
  5. Нельзя допускать засаливания точильного круга и неравномерного изнашивания его (необходимо возможно чаще чистить и править круг).
  6. При мокрой заточке надо обильно смачивать точильный круг, особенно место соприкосновения ножа и круга (нужно иметь в виду, что мокрая заточка предпочтительнее сухой).
  7. После заточки на кругах резцы инструментов должны быть направлены оселком, удалены заусенцы и устранена зубчатость лезвия (следует помнить, что хорошо направленное лезвие становится более острым и стойким и дает высшее качество обработки).

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков