Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Станки для заточки ножей

Станки для заточки ножей


Станки для заточки ножей имеют наждачный или корундовый круг и автоматически передвигающиеся салазки.

Для заточки фасонных ножей применяют станки с несколькими точильными кругами разного профиля. Подача на этих станках ручная. Заточка при этом получается грубая. Окончательно профиль ножа подгоняется по шаблону оселком.


Универсальный станок для заточки

Универсальный станок для заточки

Универсальный станок для заточки ножей и дисковых пил:

а — приспособление для заточки строгальных ножей: 1 — наждачный круг, 2 — направляющие, 3 — каретка, 4 — зажимы для ножей;

б — приспособление для заточки дисковых пил: 1 — наждачный круг, 2 — вращающийся суппорт, 3 — палец закрепления диска пилы.


Автоматы служат обычно для заточки цельных фрез (шарошек), так как ручная заточка фрез на простых точильных кругах не обеспечивает необходимой точности и требует обязательной проверки по шаблонам. Шарошки должны затачиваться так, чтобы оставались неизменными углы заточки и профиль.

Затачивается только передняя грань, при этом точильный круг снимает часть материала фрезы в строго определенном направлении. Для этого рабочая плоскость точильного круга должна отстоять от линии оси на постоянном, строго определенном расстоянии. Это расстояние равно радиусу фрезы, помноженному на коэффициент, зависящий от заданного угла резания.

Обычно этот коэффициент принимают от 0,25 для твердых и до 0,5 — для мягких пород.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков