Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Шкурка

Шкурка


Шкурка — стеклянная и наждачная — представляет собой мелкий порошок (насыпку) стекла или абразива (наждак и др.), наклеенный ровным слоем при помощи столярного клея (вяжущего) на плотную бумагу или ткань (основу). В зависимости от крупности насыпки шкурка разделяется по номерам от № 12 до № 325 и от № М28 до № М10.

Применяется она при шлифовании поверхности древесины (после зачистки режущим инструментом) и отделочных покровов.

Для шлифования древесины наиболее употребительна шкурка от № 100 до № 46, а для шлифования грунтованной и лакированной поверхности — от № 280 до № 100. При машинной работе применяется шкурка, изготовленная на тканевой основе в рулонах (свертках), а при ручной — изготовленная на бумаге (в листах).

Расход шкурки зависит от породы и влажности древесины, направления шлифования по отношению к волокнам, режима и способа шлифования, качества и номера шкурки.

Шлифовальную бумагу навертывают во время работы на деревянный брусок, стержень или специальную колодочку с зажимами (рис. 98, в).

При зачистке древесины шлифовальной бумагой нужно менять направление движений, так как при движении вдоль волокон получается волнистая поверхность из-за неоднородности древесины в годичных кольцах, а при движении поперек волокон образуются царапины. При переменных направлениях движений шкурки эти недостатки устраняются.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков