Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Цикля

Цикля


Цикля (рис. 98, б) используется для сплошной или частичной зачистки поверхности после зачистки шлифтиком. Цикли применяют прямолинейные и фигурные для зачистки криволинейных поверхностей. При работе циклю держат обеими руками с наклоном до положения, при котором она может резать.

Зачистку ведут, двигая циклю всегда на уклон волокон, а не в задор, чтобы не образовалось шероховатостей, и поэтому работают циклей и на себя и от себя. Для того чтобы цикля резала лучше, лезвие ее располагают не перпендикулярно к волокнам, а немного наискось или строгают наискось волокон, а не вдоль их.

Циклю приходится не только затачивать, но и править
— наводить на режущей кромке лезвие-заусенец. Производится это так. Сначала одну из узких граней кромок цикли выравнивают бархатным напильником под прямым углом к широким граням, а затем затачивают на бруске и правят на оселке.

Направленную циклю кладут плашмя на доску или верстак, немного свесив ее заточенную кромку. Нажимая на циклю левой рукой (со стамеской в правой руке), при помощи ребра стамески наводят заусенец, отворачивая его в сторону широкой грани цикли.

Стамеску держат с небольшим наклоном и двигают ее наискось. После наводки заусенец правят, проводя острым углом лезвия стамески вдоль угла, образованного заусенцем и широкой гранью цикли.

В процессе работы приходится наводить циклю несколько раз, а при затуплении режущей кромки — затачивать снова, удалив при этом старый заусенец. При зачистке криволинейных поверхностей иногда пользуются кусками стекла.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков