Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Станки и приспособления для склеивания, сборки и отделки / Пресс-форма

Пресс-форма


Пресс-форма, применяемая для гнутья одновременно со склеиванием, состоит из двух шаблонов, один из которых (матрица) имеет вогнутый профиль, а второй, обратный ему (пуансон) — выпуклый профиль. При сжатии помещенный между шаблонами пакет примет форму, соответствующую профилю шаблонов.

Для сжатия шаблонов пользуются как специальными механизмами, так и прессами, большей частью гидравлическими. При изготовлении гнуто-клееных деталей неглубокого профиля (спинки стульев и т. п.) применяют многоярусные пресс-формы.


Многоярусная пресс-форма

Многоярусная пресс-форма


В пресс-формах производится как холодная, так и горячая запрессовка. При холодной запрессовке требуется более длительное время для выдерживания гнуто-клееных деталей, чем прямолинейных, и в силу этого нужно большее количество пресс-форм.

Применение обогреваемых пресс-форм при склеивании казеиновыми и смоляными клеями значительно сокращает время выдерживания деталей. Чугунные пустотелые шаблоны обогреваются паром, а деревянные шаблоны снабжаются электрическими обогревателями в виде металлической ленты, укладываемой на рабочей поверхности шаблона.

Склейка и гнутье деталей глубокого профиля производятся в шаблонах с применением гибкой металлической ленты, которая равномерно передает давление на деталь во все время запрессовки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков