Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе.
Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков.
Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении, перпендикулярном к оси шпинделя, и вертикально при помощи винта.
Долбление производится следующим образом (рис. 67, в). По концам гнезда высверливают отверстия (I и II) на полную глубину гнезда, после чего сверло отводят в положение I и перемещают стол на длину гнезда до положения II.
При этом сверло углубляют в древесину и снимают стружку на толщину 2 — 3 мм. Перед следующим ходом стола сверло также углубляют на 2 — 3 мм. Затем стол перемещают в обратном направлении.
При работе сверлом гнездо получается с закругленными краями. Поэтому для придания гнезду прямоугольного очертания станок снабжают специальным долотом для подрезки краев гнезда. При отсутствии такого долота при помощи стамески подрезают выступы гнезда или снимают фаски у шипов, вставляемых в эти гнезда.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков