Ящичные шипорезы разделяются на две группы: шипорезы для прямого шипа и для шипа типа «ласточкин хвост».
Ящичный шипорез для прямых шипов имеет вертикальный шпиндель, на который надеты шарошки соответственно размерам и числу шипов угловой вязки. Дощечки закладывают в каретку пачками по нескольку штук, обратив торцами к шпинделю, и закрепляют пакет зажимными винтами.
Каретка перемещается по направляющим. Подача осуществляется посредством зубчатореечного ручного привода, состоящего из зубчатой рейки, прикрепленной к направляющей линейке, и насаженной на вал каретки шестерни, сцепленной зубьями с рейкой.
При вращении вала через насаженный на него маховичок шестерня будет перемещаться по рейке и потянет за собой каретку.
Ящичный шипорез для прямых шипов
Ящичный шипорез для прямых шипов:
1 — электродвигатель;
2 — пусковое устройство;
3 — ножевой вал;
4 — кожух ограждения;
5 — гидравлические прижимы;
6 — пачка деталей;
7 — рабочий стол;
8 — станина;
9 — гидропривод.
Ящичный шипорез для шипа типа «ласточкин хвост» имеет ряд вертикальных шпинделей со вставленными в них цинк-фрезами, приводимыми в движение от общего контрпривода.
Две сопрягаемые стенки ящика закладывают в каретку так, чтобы одна располагалась горизонтально, а другая вертикально. При этом стенки обращаются лицевыми сторонами в один и тот же образованный ими внутренний угол, а кромки смещаются одна против другой на ширину шипа.
При сборке стенки развертывают на 180°. При равном профиле всех фрез и выбранных ими проушин и при равных расстояниях между осями фрез совпадение шипов с проушинами должно быть полное.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков