Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Деревообрабатывающие станки / Острагивание

Острагивание


Острагивание на строгальном станке досок и брусков производят обычно в два приема: вначале острагивают две стороны в угол на фуговальном станке, а две остальные стороны острагивают на рейсмусовом или фрезерном станке до требуемых размера и профиля.

При фуговке обрабатываемый материал кладут на переднюю плиту станка и рукой надвигают на ножевой вал, который строгает нижнюю поверхность. При этом деталь следует плотно прижимать к столу, но так, чтобы рука не находилась над ножевым валом.

После первого прохода обрабатываемую поверхность осматривают, и если окажутся непростроганные места, то операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность не будет прострогана. Вначале острагивают широкую сторону детали (пласть), а затем узкую (кромку).

При острагивании в угол и фуговке детали плотно прижимают широкой остроганной стороной к направляющей линейке, которая установлена под прямым углом к плите, достигая этим правильного прямого угла.


Автофуганок

Автофуганок

Автофуганок:

а — общий вид фуговального станка с автоподатчиком;

б — схема конвейерного механизма на фуговальном станке: 1 — ножевой вал, 2 — обрабатываемая заготовка, 3 — задняя плита станка, 4 — передняя плита станка, 5 — конвейерная цепь, 6 — нажимные пальцы.


Фуговальные станки могут быть оборудованы механической подачей — автоподатчиком. Подача материала в нем осуществляется с помощью конвейерной цепи, имеющей пружинящие пальцы, самоустанавливающиеся в соответствии с неровностями поверхности обрабатываемой заготовки.

Автоподатчик монтируется на стойке, устанавливаемой на столе станка или на отдельном фундаменте рядом со станком.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков