Фуговальный станок имеет два стола (платформы), ножевой вал и направляющую линейку. Столы установлены на станине так, что их можно поднимать и опускать. Это позволяет регулировать толщину строжки (снимаемого за один проход слоя древесины).
Фуговальный станок
Фуговальный станок:
а — общий вид: 1 — электродвигатель, 2 — задняя плита рабочего стола, 3 — направляющая линейка, 4 — рукоятка указателя высоты передней плиты, 5 — веерное ограждение, 6 — передняя плита рабочего стола, 7 — пусковое устройство, 8 — ножевой вал, 9 — станина;
б — ножевой вал: 1 — вал, 2 — стружколоматель, 3 — нож, 4 — фасонная накладка;
в — схема острагивания.
Ножевой вал для более безопасной работы делают круглой формы с двумя или четырьмя ножами. На ножевой вал укрепляют стружколоматели (горбатики), ножи и прижимные фасонные накладки.
Установка ножей должна быть точной. При вращении ножевого вала лезвие ножа в его наивысшем положении должно находиться на одном уровне с поверхностью заднего стола.
Для выверки на задний стол кладут точно отфугованный брусок и вращают ножевой вал; нож должен слегка касаться поверхности бруска, но не снимать стружку. Таким способом надо проверить все ножи по всей их длине.
Передний стол с помощью подъемных винтов ставят ниже заднего на толщину снимаемого за один проход слоя (строжки), т. е. примерно на 1 — 1,5 мм.
Точку ножей производят на специальном станке; вручную допускается лишь правка оселком.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков