Как показывает обследование, значительная часть существующих крыш покрыта листовой сталью. Если при ремонте дома металлическая кровля подлежит замене, необходимо (после соответствующего ремонта несущих конструкций) покрывать крышу
Другими кровельными материалами: черепицей, асбестоцементными листами и др. При этом угол наклона существующих стропил не всегда отвечает требуемому для принятого вида кровли; в этих случаях надо производить дополнительное увеличение угла наклона не сущих конструкций.
Например, если существующую металлическую крышу с уклоном 22° решено заменить покрытием из черепицы с углом наклона ската 30°, то стропильной системе, если она в хорошем состоянии имеет достаточную несущую способность, придают больший угол посредством наращивания ее сборными элементами.
Для указанных случаев проектно-конструкторским бюро ЛНИИ АКХ разработан альбом типовых решений по реконструкции крыш под неметаллические кровли. В основу решений положены наиболее экономичные способы реконструкции крыши с наименьшими затратами при условии сохранения существующих несущих конструкций крыш.
Типовые решения разработаны для случаев замены стальной кровли следующими наиболее часто применяемыми материалами: листы асбестоцементные волнистые обыкновенного профиля, ГОСТ 378—60; плитки кровельные плоские асбестоцементныечерепица глиняная, ГОСТ 1808—71.
Решения предусмотрены для наиболее часто встречающихся схем односкатных и двускатных крыш с пролетами стропил от 4,75 до 7 м и для углов уклона кровель от 13 до 27° (с интервалом 5°); шаг стропил 1,5—2,0 м.
Изменение уклона существующих стропил
а — для пролетов 4,75—5,0 м;
б — то же, 6,0 м;
в — то же, 7,0 м;
1 — новая стропильная нога 5ХН см;
2 — существующая стропильная нога;
3 — существующий подкос по расчету.
На рисунке показано устройство несущих конструкций стропил для уклона 27°. В этом случае производятся подъем существующей стропильной ноги до нужного уклона, наращивание ее по длине и устройство подкоса, уменьшающего ее рабочий пролет. Такая конструкция применима в пролетах величиной 4,75—5,00 м.
При больших пролетах уклон изменяют путем наращивания существующих стропил по высоте. Для этой цели со стороны карниза в существующую стропильную ногу врубается новая стропилина сечением 5X14 см и заделывается в противоположную стену.
Существующий подкос наращивается и соединяется с новой стропилиной. Наконец, обе стропильные ноги соединяются между собой накладками из досок. Аналогично производится усиление стропил при пролетах 7,0 м.
В случае реконструкции или ремонта вальмовых крыш иногда приходится заменять или усиливать существующие диагональные ноги значительной длины. В таких случаях возможно устройство их в виде ферм с перекрестной решетчатой стенкой. При этом нижним поясом фермы служит существующая стропильная нога а верхним — дощатая стропильная нога, создающая необходимый угол наклона в зависимости от применяемого типа кровли. Решеткой фермы служит двойная разряженная решетчатая стенка в которой доски толщиной 2,5 см прибиваются под углом 45°.
Соединение всех элементов и взаимная связь поясов осуществляются на гвоздях. По длине такой фермы необходимо располагать ребра жесткости, прикрепляемые к поясам и стенке, также на гвоздях. Такую конструкцию легко изготовить и в условиях ремонтно-строительных трестов, используя для этой цели доброкачественные мелкоразмерные пиломатериалы. Применяемые пролеты таких конструкций находятся в пределах от 8,0 до 12,0 м.
«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой