Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт и устройство основных частей здания / Несущие конструкции крыш

Несущие конструкции крыш

Несущими конструкциями крыши жилых зданий являются стропила и стропильные фермы с обрешеткой, а также сборные железобетонные крупноразмерные плиты и панели.

В тех случаях, когда в качестве опор можно использовать не только наружные, но и внутренние стены здания, применяются преимущественно наслонные стропила, которые в зависимости от перекрываемого пролета могут иметь различные схемы.

Смотреть рисунок Схемы конструктивных решений существующих стропил

Для уменьшения рабочего пролета стропил и создания жесткости всей системы в необходимых случаях ставят подкосы. Стропила изготовляются из бревен, брусьев, досок на ребро. Расстояние между стропилами из бревен и брусьев обычно принимают 1,6—2,2 м, а из досок — 0,6—1,0 м Стропила укладываются одним концом на настенный брус (мауэрлат), а другим—на коньковый прогон, где онч сопрягаются в полдерева.

Наиболее рациональными являются сборные стропила из досок, позволяющие снизить трудоемкость изготовления несущих конструкций крыш. Висячие стропила и стропильные фермы применяются в тех случаях, когда в зданиях с большими пролетами нет промежуточных опор.

При этом пролеты 7,0—8,0 м перекрываются треугольными фермами без решетки (шпренгель). Для больших пролетов применяются фермы, изготовляемые из брусьев или досок и располагаемые на расстоянии 3,0—5,0 м.

Кроме деревянных, применяются железобетонные и металлические фермы различных типов (полигональные, сегментные и с параллельными поясами).

Поперечное сечение элементов стропильных систем определяется расчетом, исходя из вида применяемой кровли, величины пролета и расстояния между стропилами. Расчет производится на прочность и жесткость.

Процесс изготовления отдельных элементов несущих конструкций крыш должен учитывать прежде всего возможность получения изделий, различных по длине, с интервалом 10—20 см. Кроме того, опорные части элементов необходимо снабжать специальными выпусками или уступами для возможного сопряжения их с существующими стенами (односкатные крыши и другие, примыкающие к брандмауэрам).

Наконец, следует также учитывать грузоподъемность механизмов, применяемых для монтажа конструкций при ремонте зданий. При полной смене крыши, когда проводится комплексный капитальный ремонт зданий, на площадке обычно имеется башенный кран грузоподъемностью 1,5—3 т. В этих случаях целесообразно применять железобетонные конструкции (как отдельные стропила и прогоны, так и крупноразмерные плиты).

При частичной замене и ремонте только несущих конструкций крыш обычно применяют механизмы меньшей грузоподъемности (400—600 кг), например стоечные и мачтовые подъемники, кран СП06 и др. В таких случаях следует рекомендовать индустриальные конструкции крыш с небольшой массой отдельных элементов: деревянные дощатые стропила, элементы которых заготовлены заранее, и сборные железобетонные стропила с деревянной или железобетонной обрешеткой.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой