Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт и устройство основных частей здания / Покрытие кровли из листовой стали

Покрытие кровли из листовой стали

Покрытие кровли из листовой стали при обычном шаге стропил 1,2—2,2 м производится по деревянной опалубке, состоящей из досок толщиной 5 см и брусков 5×5 см.

Если стропила находятся в хорошем состоянии и не подлежат замене, а обрешётка пришла в негодность, то ее демонтируют и после устройства новой приступают к покрытию кровли.

Работы обычно начинают с устройства карнизных свесов; по ним затем устанавливают водосточные желоба (настенные и подвесные), принимая их уклон 2%. Далее покрывают разжелобки, ендовы, слуховые окна, промежуточные звенья при подходе к дымовым трубам и, наконец, скаты крыши.

Кровельные листы крепят кляммерами, изготовленными из полосок кровельной стали. Кляммеры прибивают к обрешетке гвоздями и после этого отгибают на 90°.

Устройство кровли заканчивается навеской водосточных труб, которые крепятся к стенам при помощи ухватов или хомутов со штырями.

Посадка штырей выполняется в пробки, забитые с равными промежутками по высоте (кроме первого и последнего). Штыри также можно устанавливать на цементном растворе в гнезда, пробитые в стене. Навеска трубы обычно производится снизу вверх, начиная с отмета, в который после крепления хомутами вставляются первое звено и все последующие; в последнюю очередь навешивается воронка; отвороты воронки склепываются с бортами лотка, соединяемого фальцами с отворотами настенных желобов.

Навеску труб можно производить и в обратном порядке, т. е. снизу вверх, начиная с устройства воронки. Во всех случаях хомуты должны располагаться под валиками труб и устанавливаться строго по отвесу. Расстояние между трубой и стеной должно быть не менее 12 см.

При эксплуатации металлических кровель особое внимание необходимо уделять своевременному обнаружению коррозии на местах покрытия и в узловых соединениях, а также выявлению мест неплотного примыкания фальцев и механических повреждений.

Опыт показывает, что быстрее всего изнашиваются желоба, ендовы, водосточные трубы и стоячие фальцы.

Если при осмотре кровли обнаружены неисправности, необходимо приступить к их устранению. Кровля, пораженная ржавчиной, должна быть окрашена, износившиеся участки труб и желобов заменены новыми; в случае обнаружения небольших повреждений следует временно поставить заплаты, поврежденные места тщательно очистить и закрыть на замазке ветошью, пропитанной краской.

При полной смене старой износившейся кровли производятся срезка кляммер и демонтаж всего покрытия. В этом случае следует иметь в виду, что часть картин, находящихся в хорошем состоянии, может после выравнивания, обрезки старых фальцев, очистки и проолифки употребляться вновь для устройства рядового покрытия. Срок службы кровли из черной листовой стали при нормальной ее эксплуатации рассчитан на 20 лет.


Устройство водосточных желобов

Устройство водосточных желобов

а — настенные желоба;
1 — стропильная нрга;
2 — обрешетка;
3 — дощатый настил ендовы;
4 — карнизный дощатый настил;
5 — лоток;
6 — водоприемная воронка;
7 — крюк для крепления настенного желоба;
8 — настенный желоб;
б, в — варианты конструктивных решений (разрезы в наивысшей точке подъема);
г — вариант решения желоба с радиусом 80 мм и более;
1 — дощатый настил;
2 — лотковая скоба;
3 — желоб;
4 — чешуйчатое покрытие;
5 — зажим;
6 — заклёпка 4X8 мм;
7 — шуруп 6X50 мм;
8 — карнизный свес;
9 — кляммера;
10 — гвоздь толевый 3X40 мм;
11 — распорка.



«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой